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アレンジ~山形食パン

教室で習うパンをアレンジして作ったものを紹介します。
みなさんもここを変えて、足して作ったら美味しかった~などありましたら教えてくださいねハート

JHBS初級 山形食パン
食パン粉 → リスドオル(フランスパン粉)
スキムミルク → なし
水 → 240g
イースト → サフセミドライイースト
(他の配合は同じです)

粉を変えてスキムミルクをなくしてみました。
スキムミルクはパンの皮をパリッとさせるので固いのが苦手な方は
スキムミルクなしで作ると柔らか目になります。
ただ腰折れ(ケービング)が起こるので型から出す前に強く叩いて
水蒸気を出しておくとよいです。


今日のパンは、少し二次発酵の時間を忘れてて大きくなってましたが
味は問題ないです。
フランスパン粉でも結構大きく伸びました。
食べた感じが軽いので2枚は軽く食べられます・・・
また食べすぎアップロードファイル


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