FC2ブログ

バターフィセル

上級最後のメニュー「バターフィセル」
フランスパンです。
なので試食はフランスパンに合うもうのをいろいろお出ししています。
先日行ったレストランの真似で・・・
トマトのファルシーを作りました。
簡単だけど見栄えがよくていい感じにできました~
中身は得意の?フェタチーズときゅうりとカニ身です。




CIMG2418.jpg

お土産にいただいたりんごとミントのジャムとオレンジのジャム、JLOCさんにいただいたリエットも添えました♪
JLOCさんがトゥールドフランスに出たときのお土産です。
リエットはトゥール名産の豚肉を香草と一緒に煮込んで細かくつぶしてペースト状のものです。
バゲットに塗って食べると美味しいんですよ~
ワインが欲しいな・・・と思う美味しいリエットでした☆


バターフィセルにはバターを塗りますが、明太子バターやガーリックバターを塗るのも美味しいですよ~
最近は手軽なスプレッドが売られてますので利用するのもよいですよね。

香港では・・・わさびバタールなるものが売られてました。
日本的なものが流行なのはわかるけど・・・わさび???
わさびというか、わさびふりかけがパンに塗られてる感じでした。
ちょっとパン屋で写真撮るのも気が引けるし、買うのも微妙で・・・
やっぱ味を確かめなくちゃいけなかったかな?



0 Comments

Leave a comment