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今日は・・・・

朝から豪雨で・・・
パン教室があるけど大丈夫かな?
と心配しつつ準備してました。
9時前に家をでると雨がすごく激しくなり、2日前の洪水を思い出しました。
天気予報をみたら12時が強い雨、朝から暴風と豪雨に気をつけてくださいと書いてあり、やっぱり無理かも。
と思いみなさんに中止の連絡。
準備したものを片付けてたら・・・雨は小雨に。
どんどん静かになっていったのでした・・・

これならみなさんに来てもらえた・・ごめんなさい!
せっかく来る準備して下さってたのに。
家の前がすぐに洪水になるんでついつい不安になってしまいました。
パン教室に来て車が水没とかになったら申し訳なくて。

また来月もよろしくお願いします!!

時間ができたのでパンを焼きました。
用意してた今日のレッスンのパンではないのですが・・・

上級「大納言ブレット」アレンジ
レシピ載せるまでじゃないけど載せておきます。

CIMG2393.jpg

①こしあんを入れずに生地を20分こねる
②こねあがったら生地を6対4に分ける
③6の生地にこしあんを混ぜてこねる
④4の白生地とこしあんを入れた生地をそれぞれ丸めてボウルに入れ発酵
⑤発酵後、丸め直してベンチ
⑥それぞれの生地を35cmと20cmに伸ばす
⑦2つの生地を重ねる
⑧かのこを適量乗せて、下から巻き込む
⑨メッシュ型に入れる
⑩発酵→焼成

今日は何も考えず、2等分してこしあんを混ぜてしまいましたが、混ぜた生地は重たいので膨らみが悪く分量が少なくなりがちなので、こしあん生地6に白生地4にしました。

今日のメニューはキャロットブレッドとチキングラタン。
すりおろしたにんじん、どうしよう・・・
やっぱパンにするしかないかな~


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