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とうもろこしのムース

今日は6月最後の単発クラスでした。
2種類のメニュー。

お休みの方が多く、3名でした。

・とうもろこしのムース
・カジキのアクアパッツア
・バゲット&ワインブレッド
・ブリーチーズ




ブリーチーズ、お子さんがモリモリ食べてたのにはびっくり~
チーズ大好きなんだそうで・・・将来はワインも好きかな?

おそらくもう単発2種類のメニューの日はないと思います。
今まで参加くださった方々ありがとうございました。

とうもろこしのムース好評でしたのでレシピUPしておきます。
旬ですもんね♪

≪とうもろこしのムース≫ 5人分
・とうもろこし2本
・水500cc
・塩 適量
・ゼラチン5g
・水 25g(ゼラチン用)
・生クリーム 100cc

ゼラチン5gは冷水25gでふやかしておく

①とうもろこしは実を包丁でけずる
②芯はぶつ切りにして、鍋に入れ水500ccでゆでる(5分位・だしを取る)
③芯を取り出して実をゆでる 塩で味付け
④鍋にゼラチンを入れて溶かす 粗熱を取る
⑤ミキサーにかける
⑥網でこす
⑦6分たての生クリームと合わせる
⑧グラスに入れ冷蔵庫で冷やす

ゼラチンを入れずにミキサーにかけてこすだけでも美味しいスープになります。
このときはおいしい取れたてのコーンがお勧めです。
(どこかのシェフのレシピです!)

今日は粒を少し残しておいて、上にプチトマトと一緒に飾りました。
チャービルなどのグリーンがあるともっと良かったな~

スーパーで売られているとうもろこし。
丁寧に皮が一部剥いであって中身が見えるように売られています。
そういうのは私は買いません。
鮮度が落ちてる。
皮は実にとって赤ちゃんの産着のようなもの。
裸にされたら傷んじゃいます。
もちろんわざわざ皮を剥いて買って帰ることもしません。
ゴミにはなるけど、家で食べる直前に剥くようにしています。
せっかくの旬の美味しいコーン。
新鮮な状態で食べたいですね。



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