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チョコクリームパン

今日は暑い日でした。
急に暑くなったり、涼しくなったりですと、パンの温度管理も難しいですね。
発酵オーバーにならないように早めに様子をみたほうがよさそうです。

5月の単発クラス「小倉抹茶ブレッド」のアレンジを作ってみました。
よかったらお試しくださいね~

200705231634000.jpg


〈配合〉
小倉抹茶ブレッド

〈変更点〉
抹茶→ココア大さじ1
砂糖→ブラウンシュガー大さじ2・1/2(普通の砂糖で可)
小倉アン→チョコクリーム

お水が足りない場合はスプーン1杯程度足してください。
チョコクリームは、今回は市販の「ホイップクリーム」タイプを使いましたが失敗でした。
ゆるいため成型が困難なのと、焼いているときにクリームが溢れて型から出てきました。
クリームは市販のものは固いものを使ってください。
(いつもみなさんにお話しているのになんとなくチョコクリーム買った事なくて、ホイップと言う名前が美味しそうで・・・買ってしまいました。今回はスヌーピーの絵のクリームです)
チョコレートを刻んだものでも美味しいと思います。
また作ったら感想教えてくださいね☆

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