FC2ブログ

試作三昧

今朝はすごい雪でした~
昨日から今日は雪だからでかけないようにと家族から言われていたので家で試作三昧と決めてました。
昨日のシュトーレン作りから気分が乗ってたし♪
試作したいときは一度にいくつも作ります。3~4種類くらい?
でもおんぶなんでさすがに手ごねはできないので機械頼りです。
おんぶじゃなければ3回は手ごねしちゃいます。

2月の手ごねパン2種の試作。
「ゆずあんロール」
生のゆずが手に入れば生のゆずを使う予定です。
1261201097f.jpg

「黒ゴマ食パン」
黒ゴマペーストと黒ゴマたっぷり。セサミンパワーで健康に♪
この写真だといまいちですが生地もゴマペーストで濃いグレーです。
12612010998.jpg


そして昨日から仕込んでおいたホシノ酵母シュトーレン。
こちらは教室のときとは配合が違います。
12612011003.jpg

ずっと試作したかったから充実の一日です。
さすがに肩にずっしり・・・乗ってるお嬢様はご機嫌です(笑)


4 Comments

BISE  

ふくともさん

コメントありがとうございます。
シュトーレン人気で私もびっくりしました。
でもいろんな方からメッセージいただいて私にはとてもよい体験でした。
ふくともさんのパンもとってもおいしそうです♪
勉強熱心だな~と思って拝見しています。

2009/12/20 (Sun) 13:40 | EDIT | REPLY |   

ふくとも  

BISE さんこんばんは^^
抽選、ほんとに大人気でしたね。参加させていただけただけでもとっても嬉しいです^^
ありがとうございました~♪

そして、BISEさんのパン教室の生徒さんたちが本当にうらやましいです!
こんなステキなパンを色々教えてもらうなんて!!
近かったら教えてもらうのに~なんて思っちゃいます~。

私は素人でこれからいっぱい勉強していきたいと思ってるのですが、
仲良くしていただければ、とっても嬉しいです^^

2009/12/19 (Sat) 21:33 | EDIT | REPLY |   

BISE  

PINKさん

コメント&シュトーレンの応募ありがとうございました。
たくさん応募があり外れてしまいすみませんでした。

明日、ホシノで焼くんですね!楽しみですね。
今回のホシノの生地はざっくり香ばしく仕上がっています。
美味しくできてて結構好みかも^^
またブログにおじゃまします☆

2009/12/19 (Sat) 21:23 | EDIT | REPLY |   

PINK  

先日はハズレて残念でした~。
大人気ですね!!
また企画してください~(笑)

ホシノのシュトーレンは食べたことが無いのですが
やはりイーストとは違いますか?
実は明日、ホシノのシュトーレンを焼く予定です♪
(本を見て・・・)

試作っていくつもするんですね!
1日、パン作りっぱはなしですね。
(しかもおんぶで!!!!)
でも、大変な思いをして試作をしてできたパンを
習える生徒さんがうらやましいです(*^_^*)
お疲れ様でした♪

2009/12/19 (Sat) 20:24 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment