FC2ブログ

ロシニョール&スウィートポテトブレッド

講師研究科でした。
ロシニョールという名の大納言かのこを巻き込んだ和風パン。
さつまいもクリームを包んだスウィートポテトブレッド。
お楽しみメニューはメープルナッツクッキーとさつまパウダーの菓子レシピ。

二つとも和風なあまいパンです。
CIMG1801.jpg

スウィートポテトブレッドに使うさつまパウダーを使って、さつまぷりん、スパイシーケーキを作りました。
スパイシーケーキですが、実は私も今日まで作ったことがなく、パウダーを使ったお菓子ということでおまけのメニューでしたので一緒に初めて作りました。
パウンドケーキにスパイスを混ぜたケーキです。
「これどんなケーキだろう??」とみんなで話しながら、すご~く美味しいかも?
それとももう二度といらないかな??とか。
なんとものすごい量のスパイスを使うんです!
ジンジャーパウダーですが、用意しておいた市販の瓶一つでは足りなかったんです。
すみませんでした。まさかそんなに必要とは思わず・・・
そしてオールスパイス、シナモン。
スパイスは生地にも上掛けのスパイスグレーズにもたっぷり。

でもこれがすっごく美味しくて癖になる味。
フランスのパンデピスをもっと食べやすくした感じです。
アルザスのお土産物屋さんの香りがします(笑)
かなりお気に入りになったかも。紅茶にぴったりのお菓子でした。

CIMG1802.jpg


0 Comments

Leave a comment