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コルドンブルーでフランスパン

今日は朝早起きして行って来ました神戸。
新幹線で行こうかと思いましたが、意外と高い・・・
交通費のこと何にも考えてなかったのです。
基本的にヒッチハイクもしちゃうバックパッカーな私です。
ということで行きは在来線で3時間かけて行っちゃいました。
久々の5時起き。
万博勤務を思い出しつつ、乗る電車は反対方向。
万博なんて乗り継ぎ乗り継ぎで約2時間かけて毎日通ったことを思えば
3時間なんて電車の中でゆっくり眠れます。
あっという間に三宮に着いちゃいました~

朝食を食べる時間もあるのでお気に入りのパン屋さんで朝食。
こちらはまた後日UPします。

コルドンブルーにもなんとか到着。
受け付けでエプロンとレシピを受け取りました。
さすがに講習料のお高いセレブな?学校だけにホテルのような雰囲気です。
実習室は業務用で普通でしたが・・・
先生はフランス人で、仏語の授業。フランス
通訳もつきますし、私にはプチ留学的でとってもうれしい。
もちろん仏語の製パン用語なんて知らないので、何言ってるか
半分もわかんないけど仏語に触れられるだけでうれしいです。

パンは「ポーリッシュ法を使ったバゲット」「くるみとレーズンのパン」「ブリオッシュ・フィユテ・オ・ショコラ」の3種類。

授業は主に先生のデモがあり、その後各自で作業します。
一応、初心者向けと書かれていますが、みなさんの手つきは初心者じゃないです。慣れてる感じ・・・
確かに講習料20000円のパンの講座に初心者が申し込むわけないよな~
と思いつつ、作業に勤しみました。
先生は優しいけど初心者には難しい内容かもしれません。
初めの作業がブリオッシュ生地を伸ばしてバターの折込からですし・・・汗(だらだら)

手ごね、機械ごねもして、いろんな要素が学べて充実の一日でした。
先生はもちろんプロで手つきも違うし、細かく教えて下さいました。
お持ち帰りのパンも大量!大きな紙袋がいっぱいになるくらいです。
帰りにお気に入りのパン屋さんで買って帰るつもりだったけど、食べきれな~いあ
教室で試食させてもらいましたが味はもちろん最高。
出していただいたラズベリーのジャムがまたバゲッドにマッチしていました。

バゲットのクープもなかなかきれいにできてよかったですsc02
また参加したいな~はぁと

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4 Comments

BISE  

オオクボさん
パンの勉強は楽しいですよ。
同じパンでも人によって作り方が違うので参考になります。
今度こちらに来るときは我が家にもよってくださいね☆

2007/03/22 (Thu) 14:11 | EDIT | REPLY |   

オオクボ  

お久しぶりでお邪魔しましたら
デザインも桜でステキですね!

コルドンブルーで2万の講習!
まだまだ前進を続けるbiseさんに脱帽です。
・・・まだbiseさんのパン食べてないです、そういえば。v-12

2007/03/22 (Thu) 06:18 | EDIT | REPLY |   

BISE  

フランスではどこで買ってもだいたいおいしいですよね☆
毎日食べてると写真のこと忘れちゃいますよね、写真はゆっくりでもよいですよ~
サヴォワはおいしいものたくさんありそうですしね☆

2007/03/21 (Wed) 08:43 | EDIT | REPLY |   

まる  

本当クープ、キレイに入っていますね☆美味しそう♪♪
 ほぼ毎日違うパン屋でバケットを買って食べていますが、一つのお店以外はどのバケットもはずれが無いです。中には全粒粉を使用しているところもあり、少しもちっとした食感のところもあり、食感の違いは分かっても実際お店で研修でもしないかぎり私の知識では何が違うのか分かりません(-_-;)そして買ったらすぐ食べてしまっていました・・・まだ写真に収ていません。ごめんなさい。後日こちらの地方菓子(パン)を掲載します。

2007/03/20 (Tue) 23:51 | EDIT | REPLY |   

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