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パンドーロ

昨日セミナーで習ったパンを早速作ってみました。
パンドーロ、イタリア語で黄金のパンです。
クリスマス向けのパンだそうです。
同じ型がないのでクグロフ型で代用しました。
卵とバターがたっぷり、バニラビーンズも入ってケーキみたいです。

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中身はこんな感じ。
黄身の色が薄い卵だったかな・・・?

CIMG1326.jpg

本当はこういう型で焼きました。
クグロフ型は真ん中に穴が空いていてそこも焼けるので皮が固めで少しパサついた感じになりました・・・
でも今日の単発の生徒さんにおだししたら美味しいと言っていただけたのでよかった☆
セミナーの試食は一口なのでいまいちこれでよいのかわかりませんが・・・

今回はレシピ通りの分量でクグロフ型15センチ3個に分けました。
レシピでは30度のお湯でイーストを予備発酵するのですが、そうすると生地温が高くなってしまいます。
3回に分けてこねていくのですが1回目の水の量は少しで予備発酵に使う分のみ、粉とかを冷やさないと生地温が高くなってしまいます。
あんまり測らず、適当にやってしまったのですが、全体の発酵が早かったです。
1回目も20分で2回目の発酵も35分くらいでブクブクしてて3回目はクグロフ型から盛り上がってたのでこちらも60分くらいで切り上げました。
レシピより5~10分くらい早めにしています。

今度はまた違うパンを焼いてみます♪



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