FC2ブログ

チーズ教室

P1030156.jpg

 
土曜日はチーズ教室に行ってきました。
今月はイタリアチーズでした。

イタリアといえばパルメザンチーズが有名ですが、今回は36年、72年と熟成されたパルメザンチーズの食べ比べ。
72年の方が、アミノ酸の結晶がじゃりじゃりしています。

葉っぱが巻いてあるものはなんと桜の葉。日本のメーカーが依頼して
できたそうです。中はシェーブルチーズです。桜の香が利いたフレッシュなシェーブルでした。

他に有名なゴルゴンゾーラですが、ゴルゴンゾーラにシチリアのお酒に漬けた「ロッシーニ」という名の大人な味のブルーでした。
こちらは栗のはちみつと一緒に食べました。

他にもシチリアのマーマレードジャムやバルサミコジュレなどと一緒に食べるチーズもありました。
毎回、チーズだけではなくいろんな楽しみ方を教えていただけるので
とっても楽しみです☆


6 Comments

BISE  

JUNKOさん
チーズはワインが進みますよね~

コンランショップはお買い物だけしたことありますが、
カフェは入ったことないです。
今度行ったらどんな感じか見てきますね~☆

2007/03/14 (Wed) 22:38 | EDIT | REPLY |   

JUNKO  

チーズ教室!
興味津々です♪
「ロッシーニ」という名の大人な味・・・
是非食して見たい物です
チーズもオクが深い・・・
ワインも引き立ちそうですね

BISEさん、コンランショップは行かれたことありますか?コンランショップカフェのパンとかどーなんでしょう

2007/03/13 (Tue) 21:45 | EDIT | REPLY |   

BISE  

まるさん
桜のフロマージュもなかなかでしたよ~
毎日おいしいもの食べてますか?

2007/03/13 (Tue) 21:34 | EDIT | REPLY |   

まる  

桜の香りがきいてるなんて、美味しそうですね♪

同じものを好きで、そんな人たちとパーティーできると楽しいですよね♪時間をかけてゆっくりやりたいな~・・・・

2007/03/13 (Tue) 00:08 | EDIT | REPLY |   

BISE  

チーズもいろんな楽しみ方があるのでいつも驚きです。
たくさんは飲めないのですがワインも進んじゃいます。
桜の葉のチーズは今の季節限定だそうです☆
チーズ好きな人がたくさんいたら家でチーズパーティでもしたいな~♪

2007/03/12 (Mon) 16:18 | EDIT | REPLY |   

clover  

毎回biseさんのタイトルに
お腹が空いてしまう私です(笑)

チーズって、色んな食べ方があるんですね!
前に「鰹節」をのせていた試食があって
驚いたことがありました。

桜の葉のものも気になります。
桜の葉といえば、
桜餅くらいしか浮かばないのですが
なんだか美味しそう♪

2007/03/11 (Sun) 23:05 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment