FC2ブログ

レモンとチキンのタジン

モロッコ料理の定番「レモンとチキンのタジン」のランチにしました。
ホームステイしてたおうちで出てくるご飯はメニューがほとんど決まっていて、5~6種類のタジンとクスクスが日替わりで出てくる感じでした。
こちらのチキンのタジンもよく食べました。
チキンとたまねぎがレモンで煮てあり、オリーブ、フライドポテトが山盛り盛られてました。
そのころはあまりお料理を作ることに興味がなくてもっと教えてもらえばよかった~と今は思います。
でもモロッコのママはアラビア語しか話せず、あまり会話できなかったんです。

・レモンとチキンのタジン
・モロッカンサラダ
・モロッコパン
・オレンジミントアイスティー

CIMG1229.jpg

タジンはタジン鍋で作る煮込み料理。
最近は日本でもいろんなメーカーからタジン鍋が販売されるようになりました。
でも私はまだ持ってません・・・
さすがにタジン鍋は形がいびつなのでモロッコから持ち帰ることができませんでした~
タジン鍋はお水が貴重なモロッコで野菜の水分だけで煮ることができるのが特徴だそうです。
ちなみにお邪魔してたおうちでは圧力鍋で作ってました。

CIMG1232.jpg

モロッコではイスラム教なので右手しか使いません。
手で食べるのですが、パンでおかずを挟んで食べます。そうすれば手もあまり汚れないのです。


    





0 Comments

Leave a comment