FC2ブログ

ローズマリー酵母*フォカッチャ

20090612115817


庭に勢いよく大きくなっているローズマリー。
元気そうなので酵母にしました。
退院してやっと酵母も酵母パンもゆっくり育てられるようになりました。

ローズマリー酵母で作るならまずはフォカッチャ!
ローズマリーのさわやかな香りの美味しいパンになりました。
ちょっと発酵が待てず、早めに焼いたので平たいパンになってしまいましたが・・・
サンドにしたり、パニーノにしたり、そのまま少しスパイシーなオリーブオイルをたっぷりつけて食べるのも好きです。

ローズマリーってお肉や魚料理にも使えるし、パンにも使えて香りが良くて好きなハーブです。
育てるのも簡単。
しかも虫もつかないので放置してても大丈夫。
あっという間に木に成長します。
我が家のローズマリーも成長しすぎです・・・
欲しい方、勝手にちぎって持って帰ってくださいね。

0 Comments

Leave a comment