FC2ブログ

ターメイヤ*ピタサンド

毎朝、今日も陣痛がなく朝が来た~と思いながら目が覚めます…

なんだかもう産まれてこないのではないか?とか思ってしまいます。
こんなに元気ならどこかに行きたい!でも一人目のことがあるので遠くに行くのは不安です。

今日のランチはエジプトのコロッケ、ターメイヤのピタサンド。
ターメイヤはそら豆を使ってます。
フアラフェル(ひよこ豆のコロッケ)にしようかと思ったけど旬なのでそら豆にしました。

20090519125401


ターメイヤ
なすのタヒーナ
ハリラ
オレンジとミントのマリネ
自家製ピタサンド
野菜
オリーブ

20090519125447.jpg

ターメイヤは空豆とにんにく、パセリをフードプロセッサーにかけてパン粉やスパイスを混ぜて丸めてゴマをまぶして揚げるだけです。
タヒーナはエジプトのごまペーストです。今日はナスを入れてみました。
タヒーナはお料理やパンにつけて食べるそうです。

20090519125508.jpg

ハリラはモロッコの家庭の味。
大好きなスープです。今回ハリラがすごくうまくできました!
肉なしで作ったんですがひよこ豆とレンズ豆を入れてみました。

20090519125553.jpg

お皿に具を並べるとなんだか豪華に見えますが、ただのサンドイッチです。

最近、好きなものをいろいろ作っていて、さすがに人に御馳走したり教えたりできるくらい毎回うまくできるわけではないのですが、とても楽しいです。
そういえば、旅行好きな私。
世界のパンとお料理を紹介できるようなパン教室にしたい!と思っていたのを思い出しました。
たとえば、今日のようなピタサンドをただ作るだけではなく、そのパンに合うお料理も。
それにはまだまだ勉強が足りないけど、少しづつできたらいいな~と思ってます。


0 Comments

Leave a comment