FC2ブログ

ベトナムごはん・バインセオ

ベトナムごはんにはまってる私。
ベトナム料理は野菜をたくさん食べれてヘルシーなんです。
もうすぐ産まれたら外食できない!と焼肉や中華ばかり食べてたらすっかりムクミが激しくなってきました。
そんな私にぴったりです。
ヌクマムの塩分はどうなの?って・・・それは知らないことにしておきたいです。


・ベトナム風お好み焼きバインセオ
・生春巻き
・バナナの温かいチェー

20090511114102


20090511114227.jpg

20090511114235.jpg

バインセオは米粉でできてます。色はターメリックで色づけしてます。
知らない時は卵かな?と思ってました。
本当はもっと薄くてパリパリに仕上げなくてはいけないのですが、フライパンに対して生地量が多くて少々もっちり気味に・・・
2回目作った時は成功でした!皮だけ食べましたよ・・・
食べるときはレタスにバインセオとパクチーやミント、大葉を巻いてタレにつけて食べます。
やっぱりパクチー最高。
食料品のハーブ売り場にはなかったけど、苗売り場にはあったので買ってきました!
これがあるのとないのでは味が違います!!
すぐに摘んでなくなりそうなのでもう一苗買えばよかった~

20090511114306.jpg
デザートはココナッツミルクで煮たバナナです。

20090511114325.jpg
このノスタルジックなお皿。
実は隣の祖母の家にあって捨てるつもりでゴミ袋に入れてました。
かなり古いもので価値があるのかないのかもわかりません。
我が家の雰囲気には全く合わないし、使い道もないし・・・と思ってました。
でも!ベトナムごはんに合いそう!と思い、捨てるのやめました。
勝手なイメージですが、ベトナムごはんに合うと思いませんか?



0 Comments

Leave a comment