FC2ブログ

食パン


20090428221322


今日もルウ゛ァンリキッドで焼きました。
食パンです。
発酵途中から実家に持って行って作ったので成型もただ丸めただけ。
そして電気オーブンで焼きました。
配合も適当なのでこれがいい具合いに焼けているのかは不明ですが味は美味しいです。
JHBSの食パン粉なので皮はパリッと中はもっちりしています。
中はこんな感じ。
20090428221543.jpg


実家にはガスオーブンもあるのですが、あえて電気オーブンで焼いてみました。
というのも生徒さんのおうちにあるのは電気オーブン。
私もパン作りを始めたころはガスオーブンは持っていないので電気オーブンで焼いてました。
今ではガスでしか焼かないので電気オーブンの感触を忘れていて、生徒さんの質問にちゃんと答えられてるかな?と確認したかったのです。
でも実家のオーブンは10年前のビルトインタイプ。
最新型の電気オーブンとは出来が全然違うとは思いますが・・・

250度で余熱して190度40分焼きました。
残り15分くらいで上が焦げてきそうだったのでアルミをかぶせました。
そう、電気だと焼き具合が心配でずっとオーブンの前でにらめっこ。
向きを入れ替えたり、焦げないか加減したり・・・
苦労したのを思い出しました。





0 Comments

Leave a comment