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お取り寄せバター

フランスにはチーズを熟成させる熟成士という専門の職業があります。
チーズは農家で作られるのですが、その後、温度や湿度の管理をして寝かせていかにおいしく熟成させ、食べごろを見極めるという仕事です。
日本ではありえない仕事ですね~

そんな熟成士の中でも「フランス最優秀職人MOF」という称号を与えられたイケメン熟成士「ロドルフ・ムニエ氏」のチーズが最近、日本でも人気です。
チーズ教室でよく食べさせていただきました。
私はまだそれほどチーズに精通していないのでロドルフ氏のチーズと他のチーズの違いがわかりませんが・・・

最近、妊娠生活でチーズ教室にも通えないし、禁チーズ症状?
チーズが食べたくなってチーズのネット通販のサイトをのぞいていたら・・・
そのロドルフ氏のバターが売られてました。
今月の教室は上級も最後、バターフィセルというフランスパンだし、食パンのメニューが多いため
奮発してその高級バターを注文しました!
生徒のみなさんと高級バターの美味しさを味わいたいと思います。
お楽しみに!
20090405100651


フランスのバターは基本、発酵バターなので少し酸味があります。
そしてフランスでは通常パンに塗るバターは無塩です。
無塩でもバターの香りがよいしバゲットは塩気が強いので無塩が合うのです。
今回は有塩しか販売がなかったので有塩になります。
でもそのお塩もゲランドのフルールドセルという高級塩です。
日本のものより塩気が強いし、発酵バターなので好みがあるかもしれませんが・・・

一口食べてみましたが、意外にさっぱりしています。
もう少し食べたいけど、次回のお楽しみにします!
今まではエシレバターが最高と思ってたけど、どうかな??

本当はロドルフ氏のチーズも欲しかったけど、入荷日が合わず諦め・・・
せっかくなのでフランスパンに合うような癖のないチーズをオーダーしました。
チーズ嫌いな人はごめんなさい。

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ロドルフ氏ですが、イケメン熟成士とのことですが、私の好みのフランス人のタイプではないです・・・
どちらかというとサンドイッチマンの富沢さんに似てると思うのは私だけ?


  







2 Comments

bise  

ootaさん

いつも見てくださってありがとうございます。
バターは口どけが良く、濃厚でさっぱりしています。
時には贅沢してもいいかな~と思って。
一人ではもったいないので生徒さんも巻き込んでいます。

2009/04/06 (Mon) 19:43 | EDIT | REPLY |   

oota  

食してみたいです~^^

おはようございます♪
美濃加茂のootaです。
上級クラスの方、とーーーーっても
うらやましいです♪
素晴らしいバターとチーズ。
あぁ、試食だけでも参加したいくらいですっ^^

先生の試作の数々、ブログで拝見させてもらうの
楽しみにしています☆

2009/04/06 (Mon) 08:46 | EDIT | REPLY |   

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