FC2ブログ

ローストチキン

20081127162419


今日はお料理教室へ。
メニューはクリスマスメニュー。
前菜はミクロアミューズ、かきのグラタンとカリフラワーのブルーチーズソース。
メインは4種のお米をつめたローストチキン。
デザートはヌガーグラッセ。

かきのグラタンはクミンが効いてて美味しい。
スパイス大好きな私好みです。
カリフラワーにはビーツでできた帽子をかぶせてます。
ビーツといえば、フランスでホームステイ中の食事のサラダでよく出されてすごく苦手でした。
でもあまりによく出てきたのでなれて食べれるようになりました。
私、今では全く好き嫌いはありませんが20歳くらいまでは結構ありました。
呼ばれたおうちで残すのは失礼だし・・と我慢して食べてるうちに慣れて美味しく思えるようになったものがほとんどです。あと食いしん坊なので人がおいしいのに自分が美味しくないなんて人生損してる!と思えてきたのもあります。
ビーツはその代表。その頃を思い出しました。

20081127162618.jpg

ローストチキンの中は四種のお米ときのこ類がチキンの肉汁を吸って、ご飯だけでも美味しい。
隠し味?にトリュフソルトが使われていて、これが美味!
お値段聞いて、高い!と思ったけど食べたら絶対買おうと思いました。
焼けたお肉に少しつけるだけでワンランク上の味に…妊婦は塩分控え目にしなくてはいけないけどこれをかけたら無理かも~

20081127162447.jpg

20081127162441.jpg


デザートも簡単そうで美味しかったので卵白が余ったら作りたいな~

20081127162431.jpg


電車の時間があるので慌てて帰ってきたから残念だけどとても楽しい時間でした。

ローストチキン、すぐに復習したいけど子供と主人は食べない味なので一緒に食べてくださる方、いませんか?


トリュフソルト 3200円


4 Comments

bise  

ootaさん

ぜひ一緒に作りましょう!
本当においしかったですよ~
素敵な教室なのでootaさんも一緒にいかがですか?

2008/11/30 (Sun) 09:19 | EDIT | REPLY |   

oota  

はい♪食べたいです^^

わ~、お子さんもご主人も
ローストチキン、苦手なんですか?!
わぉ~。私だったら、喜んで一羽ペロリといただいちゃいますよ~。なんてね^^;

それにしても、とても素敵なお料理教室ですね。レストランみたいですぅ~。

2008/11/29 (Sat) 16:48 | EDIT | REPLY |   

bise  

楽しかったです

AKO先生、コメントありがとうございます。

迎えはなんとか間に合いました。
気を使っていただきありがとうございます。
チキン、とてもおいしかったです。
また次回も楽しみにしています♪
よろしくお願いします。

2008/11/28 (Fri) 19:29 | EDIT | REPLY |   

AKO  

ありがとうございました!

お迎えには間に合いましたでしょうか・・・・?
いつも遠い処お越し下さり感激しております。

こうやってあらためて写真で見ると、2羽のチキンってちょっと迫力がありますね!
レッスンをやってる際は夢中で感じないのですが。。。。

1月は久々「和」がテーマ。
どうぞ楽しみにしていらしてね。

2008/11/28 (Fri) 11:14 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment