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鶏肉のバスク風

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先日のお料理教室で習ったプーレ・バスケース(鶏肉のバスク煮込み)を作りました。
生ハムを節約したら、やはり味に深みがないかも・・・
でもお肉は柔らかく煮えたし、雰囲気はでたかな?
余った煮汁は明日のパスタにでも使おう♪

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ついでにニューヨークチーズケーキも作りました。
最後の最後に雑さがでて、型から出すときにうまく出ずに、周りが崩れてしまいました・・・
味は濃厚ですっとした口どけでいい感じです。


6 Comments

bise  

AKO先生

コメントありがとうございます。
今月のメニューも楽しみにしています!!

2008/11/18 (Tue) 16:56 | EDIT | REPLY |   

bise  

眞美さん

コメントありがとうございます。
ルボントン、ぜひ遊びに来てくださいね!
私がいるのはあとわずかですが・・・
プーレバスケース、翌日に余ったソースでパスタにしても美味しかったです。

2008/11/18 (Tue) 16:55 | EDIT | REPLY |   

bise  

muraseさん

やはり本場の生ハムはおいしいですよね~
パン作り、ロールケーキづくり頑張ってくださいね~

2008/11/18 (Tue) 16:53 | EDIT | REPLY |   

AKO  

嬉しいです!

早速復習していただき、
とても嬉しいです!

上記コメントのmuraseさんのおっしゃる通り、
バスク地方はバイヨンヌハムで有名な土地です。
生ハムから出る味とコクがこの料理の美味しさの秘訣♪

今月のクリスマスメニュー、
biseさんに入って頂く日は
すごく人数が少ないので(笑)
ゆったりと受けて頂ける予定。

お会いできることを
楽しみにしています。

2008/11/16 (Sun) 13:53 | EDIT | REPLY |   

双子ちゃんのママの眞美  

復習大事ですよね!

11/3&11/7に続いてのコメントです。回答ありがとうございました。美味しい物大好きなのでルボントンさん今度車で是非伺いたいと思います。11/13の日に私もお教室の復習でプーレ・バスケースを作りました!これから寒くなると煮込み料理いいですよね、野菜の量を適当にしたら先生の味付けより少し薄くてさらっとしたソースになってしまいました。でもおいしかったです!次回クリスマスメニューも楽しみですね。

2008/11/16 (Sun) 00:14 | EDIT | REPLY |   

murase  

No title

美味しそうです~

バスクはやはり生ハムです。
バイヨンヌで食べたピザに生ハムがのっていたんですが、塩味がきゅっとしてて生ハムが苦手な私でも美味しく食べれました。

あと、ロールケーキ再挑戦しました。今度は成功☆二本も焼いちゃいました。
泡は重要なんですね。
ありがとうございました!!
でも、ロールするときに割れちゃって・・・どうしてでしょう?

2008/11/15 (Sat) 09:52 | EDIT | REPLY |   

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