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お料理教室へ

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先日、お料理教室に行ってきました。
ずっとこういう教室を探していました。
テーブルコーディネートが素敵なフランス料理の教室。
といってもフランス料理ばかりではなく、月替わりでイタリアンだったり和食だったりするそうです。
先生はフランスに留学経験もある方で、私とおなじニースの学校にも通っていたり、と共通点があり勝手にうれしくなっていました。
通うのも毎月でなくてもよくて、好きな日に申し込みができるので忙しい私でも通えそう。
とっても楽しみに毎月通いたい!と熱望。ただ妊娠してしまった私。
しかも少し遠くて多治見です。
正直、こういう教室が近場で見つからないので関西まで行こうかと思ってたくらいなのでそれを思うと全然近いです。
産後は通えないと思うと悲しい・・・


今月のメニューはフランス料理。
・サーモンのガトー仕立て
・プーレ・ソテー・バスケース
・ウッフ・ア・ラ・ネージュ
の3品でした。

主に先生が作るのを説明を聞きながら見ています。
途中でお手伝いもします。
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こちらは自分で組み立てたサーモンのガトー仕立てです。
里芋のクリームチーズペーストの上に焼きナス、スモークサーモン、サーモンペーストが重なっています。
バゲットに塗って食べるとかなりおいしい。
ぜひ自分の教室でも作ってお出ししたいと思いました。

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こちらは鶏肉のバスク風煮込み。
最近、流行りのバスクです。お肉がとってもやわらかくておいしかったです。
簡単だし、また作りたいです。

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デザートは卵白を泡立てて茹でて、アングレーズソースとキャラメルソース、スライスアーモンドでいただきます。フランスの定番のデザートです。

私は日本でイメージされるようなフランス料理よりも、フランスの郷土料理が好きです。
日本でいう、懐石よりも味噌煮込みや手羽先が好きというものでしょうか??
今回、申し込みの時にそんな話をしたのでバスクの煮込み料理に先生がしてくださったのかな?と勝手に思い込み。
フランス地方ごとにいろんなお料理があり、その地方地方の特産の野菜やお肉が生かされているのです。その土地で食べるのがもちろん美味しい。
それをできるだけ再現するのも作る楽しみです。

こんなことを書いているとフランスに行きたくなります・・・

とても楽しいひと時でした。
また行きたいな~



4 Comments

Bise  

muraseさん

詳細はメールにてお知らせします。
先生はお料理全般をアレンジして教えてくださるようでバスクは専門ではないですよ(笑)
とっても素敵な教室なのでぜひ・・・

2008/11/02 (Sun) 07:47 | EDIT | REPLY |   

Bise  

たかこさん

たかこさん、お忙しいし、多治見は少し遠いですね。
お料理教室もいろいろ参加したいのですが私も時間がないです・・・

発酵機、注文は大丈夫なのでもう少しお待ちくださいね。

2008/11/02 (Sun) 07:45 | EDIT | REPLY |   

murase  

バスク!

えー、私も習いたいです。もしよろしければ詳細、教えていただけますか?
バスク料理本、ガトーバスクの型を購入して帰国しました。
でも、フランス語翻訳がすすまず凹んでいたところです。

先週、名東区の雑貨屋さんで一緒になった方が来年バスクに行く予定だと聞いたり、
今日、飲みに行ったお店で隣になったひとは10年前、バスクを旅行していたそうです。

バスク。バスク!バスク!!の日々です。

2008/11/01 (Sat) 01:42 | EDIT | REPLY |   

たかこ  

素敵な

お料理教室ですね。
私も通ってみたいけど、時間がないですぅ~。
多治見は遠いですしね・・・

岐阜の梅林公園近くに、お菓子の先生が行ってるお料理教室がありますよ。
行きたいと思いつつ、忙しくて行けずにいますが。
http://atelierdesucre.com/
↑コチラです。参考までにどうぞ。

発酵器楽しみに待っていますが、まだ届きません。
主人に内緒なので、届いたら怒られますけどね(笑)

2008/10/31 (Fri) 19:27 | EDIT | REPLY |   

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