FC2ブログ

再び・・・高島屋へ

20080930165642


今日は午前中、名古屋で用事があって、早く終われば高島屋へ行ける!と思い、早々に予定を済ませて行ってきました。

ZOPFもSSも買えました~
ZOPFは5分ほど並びましたが、ミルフィーフもfixingも買えました。
ベーグルやらあんぱんもあったのでついつい買っちゃいました。
シェフがいらしたので酵母について質問もしてみました。
そしたら来年?グルマンでパン教室をやられるそう・・・楽しみです。

SSではパン・ド・ヴァン、パン・ド・ミー。

20080930165704.jpg

お昼御飯は、このパンたちになりました。
はじめに食べたのが間違いだった~
ヨーグルトライにfixingのレバーペーストをつけて食べたのです。
これ、すご~くわたし好み。
次に食べた他のパンたちがかすんでしまうほど、美味しくて
SSのパン・ド・ヴァンもいまいちに思えてしまった。
もちろん、全部おいしいのですが、レバーペーストをまた食べたいという思いが頭に浮かんでしまい・・・
本にレシピ載ってたから作ろう!!

ミルフィーユは午後の単発クラスの生徒さんにも食べてもらいました。

20080930170052.jpg

そしてサダハル・アオキのケーキも買いました。
青木シェフといえば細長いスタイリッシュなケーキが定番ですが、マカロンに挟まれたくりーむと横についたマロングラッセに惹かれてしまいこのチョコケーキにしました。
あとはエクレア・キャラメル・サレです。

エクレアとてもおいしいです。
クリームが濃厚。フランスっぽい良い感じのくどさ。でも食べ終えるとすっきり。
フランスだと甘さが後で口に残るけど、さすがです。
上に岩塩が乗っています。
チョコケーキは一口食べて、おいしいけど、さすがに2つは厳しいな~と思い、また明日にします。

胃袋がいくつあっても足りません!





5 Comments

murase  

パン・ド・ミ

SSさんのパン・ド・ミ。
私は二日目に買いました。
個人の好みがありますよね。
私は酵母つくったことがないので分かりませんが・・・いつかやってみたいです。
志賀さんの説明によると、あのパン・ド・ミはバゲットと同じ分量でできているそうです。
水分だけ違うのかな。
それを、型に合わせて成形して、27時間発酵。
あと、いろいろ教えてくださったんですが知らない単語が多くて・・・(笑


私が過去に衝撃を受けたのは、
アンテテさんの。
devoyeさんの。
どれも全くちがうパン・ド・ミです。

でも私の中のNo.1は、devoyeさんです。

面白いですね。パンづくり。

2008/10/01 (Wed) 23:39 | EDIT | REPLY |   

BISE  

muraseさん

さつまいも、オレンジ風味が利いてておいしかったです。

muraseさんお勧めのSSのパン・ド・ミー、自家製酵母で失敗したときのパンっぽいな~と思ってしまいました・・・味はおいしかったけど。
本に載ってるパンは作るのは難しいけど見るのは楽しいですよ♪

2008/10/01 (Wed) 09:37 | EDIT | REPLY |   

BISE  

よこさん

念願の?ミルフィーユ手に入ってよかったですね!
やはり2日目、最終日あたりが狙い目かもしれませんね。来年に向けてお互い覚えておきましょう!
フィキシングどれもおいしそうですよね~
本に載っていたので作ってみますね。

2008/10/01 (Wed) 08:43 | EDIT | REPLY |   

murase  

Zopf

私も今回の催事の締めは、Zopfにしました。だって、シェフがトレー持って待ってくださってるんだもーん(笑。トレーを受け取る前に握手してもらいました(ミーハー)。
レバーペーストは最強ですね。2回買いました。他のも6種類ぐらい買いましたがレバーがやはり一番。明日から、このFixingに合うを探すのが大変です。
ミルフィーユはかぼちゃの方だけを買いました。サツマイモの方はどうでしたか?

SSのパン・ド・ヴァン、買うのはあきらめました。やっぱり高いです。

仕事の帰り、本屋でZoptの本を立ち読みしましたが、あれは近々買いたいと思います。そして、お店にも行きたい・・・。フランスから帰ればマイルがたまるはずなのでそれで行っちゃおうかな、マジで。

2008/09/30 (Tue) 21:51 | EDIT | REPLY |   

よこ  

No title

先生!私もなんとか「ミルフィーユ」手に入りました♪
(後日、友人が買って来てくれて…)
初日に行ったのは失敗でした!(笑)
レバーペースト、おいしいですよね!zopfはフィキシングがどれもおいしい!たしか通販もできたはず…松の実とバジルのペーストというのがおいしかったです!
先生はたくさん買われてうらやましいです!!サダハル・アオキのケーキも、うらやましいなぁ…

2008/09/30 (Tue) 19:35 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment