FC2ブログ

ルヴァン・リキッドのパン

20080816162429


20080816162531.jpg

今日は友人(le bon tempsの奥様Nさん)と先日、セミナーで習ったパンを焼きました~~

ルヴァン・リキッドというライ麦から起こした酵母を使います。
バゲットとクロワッサンを作りました。

バゲットは想像以上にいい出来!!
クープもいい感じに開いてます。
ただボーッとしてたら、しっかり20分捏ねてました・・・なので内層は微妙です。

クロワッサンは・・・さすがにこの暑さ。
得意の私も今回は層の出来がいまいちでした・・・
でもりんごのパンを作りたかったので、クロワッサンはおまけです。
りんごのパンは上に乗せるりんごが細切りすぎて焦げてますが、味はおいしいです。

ルヴァン・リキッドのパン、これで2回目です。
1度目はカイザーのレシピで、今回はドフィブ先生のレシピで・・・
正直、期待するほどの味ではなくて、私の腕が悪いのでしょうか?
普通にポーリッシュで焼くパンの方が好みです。

でもリキッドはたくさんあるのでまた挑戦してみます!


4 Comments

BISE  

みほさん

ほめていただけてうれしいです。
本当に今回はたまたまなんです!
でもクープを入れた瞬間から今日のパンはうまくいくかも?と思いましたよ。
やはり発酵具合が重要なのかもしれません。
リキッドは少量でもできるし、果物の酵母より断然楽だと思います。

2008/08/18 (Mon) 19:43 | EDIT | REPLY |   

みほ  

私もセミナーに出席しましたが
リキッドを作る工程を見ただけで私には無理だと・・・ (^_^;)
クープもきれいに開いてさすがですね~~

2008/08/18 (Mon) 16:44 | EDIT | REPLY |   

BISE  

kayumiさん

リキッドは友人に1/10の分量で作ってもらいました~
以前、私は一度作ってたので・・・
クープはかなりいい感じで、水分量や発酵具合が良かったのだと思います。
また次回、同じようにできるかは疑問ですv-356

2008/08/16 (Sat) 18:03 | EDIT | REPLY |   

kayumi  

凄いですね!!さすがにルヴァン・リキッドを起こす勇気は今の私にはありません。でも、クープもいい感じですばらしいです★★★

2008/08/16 (Sat) 17:36 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment