FC2ブログ

夏期セミナー2008

20080723203225

今日は楽しみにしていたJHBS夏期セミナーでした。
講師になると受講できるセミナーです。

何が楽しみかというと今年の先生はフランス最優秀職人MOFに選ばれ(フランス国内で55人しかいません)、現在、フランス国立製パン学校で講師をしているジョエル・ドフィブ先生!
こんなすばらしい方に教えていただけるなんてそうそうありません。
もちろん私がフランスひいきなのはかなりあります…
それに、もし子供が大きくなってまだパン屋さんになりたいと思ってたらフランスのこの学校に行かせようと企んでいたのです。
というか本当は私が行きたい。
名古屋で評判の「ぱぴ・パン」さんもこちらの学校で勉強されてました。

珍しくコンタクトをして一時間前に到着したのですがすでによい席はなかったです。
来年はもっと早く来よう。
パンはライ麦から起こした小麦の天然酵母、ルウ゛ァンリキッド を使ったパン7種類とお菓子1種類。
今回は生徒の実習はありませんでしたが先生の手さばきはさすがです。見てるだけで勉強になります。とても真似できないけど…

試食は少しありました。参加人数がすごいので試食はすべて用意するのは難しいのです。
先生がMOFに出品されたパン、ブリオッシュ・パン・デピス。
私の大好きなパン・デピスがブリオッシュの中に入っていて上にはマカロン生地が乗っていて3つの食感がとても美味しい!
これはフランス人が好きなものを合わせてるので、MOFに選ばれるパンだな~と、さすがだと思いました。
他にはバゲッド、カンパーニュ、クロワッサンなどお馴染のフランスのパンを教えていただけました。

最近、私も挑戦中のルウ゛ァンリキッドだったので早速、ドフィブ先生のレシピで作ってみようと思います。
20080723205505.jpg

セミナーが終わるとサイン会&写真撮影会。
このときに、せっかくなので仏語で話しかけてみました。
と言っても、後ろにものすごい列ができていたので少ししか話せませんでしたが・・・
残念。
毎回、すばらしい先生の技術とお人柄に触れることができとてもありがたく思っています。
来年もフランス人の先生だといいな~

今回のお土産はファイル&保冷バッグでした。
セミナーの後、ケーキ教室でしたので早速、保冷バックが活躍しました!
20080723205720.jpg

3 Comments

BISE  

くまちさん、kayumiさん

コメントありがとうございます。
初参加なんですね~
早めに行かれたほうがよいですよ。
ギリギリですとお友達と参加の場合、別々の席しか取れなかったりします。(会場&食事会場も)
場所にもよりますが、室内は結構寒かったです。
いろんな先輩先生方がいらして圧倒されますが、いろいろ勉強になります♪
楽しんできてくださいね!

2008/07/24 (Thu) 07:44 | EDIT | REPLY |   

kayumi  

NoTitle

こんにちわ。
私は今回がサマーセミナー初参加なので、楽しみです。土曜日なので、きっと人も半端じゃないんでしょうね。
でも、凄く楽しみです。ちょっと先取りで読ませてもらって、待ち遠しくなりました!!

2008/07/24 (Thu) 07:27 | EDIT | REPLY |   

くまち  

NoTitle

こんにちは。
私はこれからセミナーなので(今年が初参加!)今からどきどきわくわくでしたが
こちらを読ませていただいてさらに期待が高まっています(#^.^#)
お土産まであるんですね~。
楽しみです♪

2008/07/23 (Wed) 23:10 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment