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手ごねと機械ごね

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マッサージを受けてすっきりしたし、パン作りがんばっちゃいましたキラキラ
先日のグルマンの教室での課題、手ごねと機械ごねの違いをJHBSの山食で挑戦。
350gの手ごねはやはり疲れます・・・sn

さて出来上がりですが・・・
焼き上がりは断然、機械ごね(後ろ)のパンが伸びてます。18センチに近い・・・・
てごね(手前)は16センチないくらいです。
発酵後の大きさは同じくらいで焼いたんですが、全然違いますね。
でも手ごねも気候のおかげでずいぶん伸びたと思います。

断面ですが、それほど変わらず・・・気持ち機械ごねが白い気がします。
(左:手ごね 右:機会ごね)
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味は・・・ほとんど変わりません。
手ごねの方が少しだけイースト臭いかも。
こね上がり温度が低くかったのと室温発酵にしたため、発酵が足りないかな?と思い、
こちらの方が少しだけ発酵時間が長いからかな?
ほんの少しだけ、手ごね生地の方がもっちりしてて、機械ごねの方がさっくりしています。

結論:私は機械ごねでよいかな~  手ごねは夏はきついです焦る3

ちなみに試作のトマトパンも作り、おいしかったので3個食べちゃいました。
夕食は準備してたのに子供がねてしまったのでこのパン食パンの食べ比べが夕飯になりました。

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