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グルマンで作ったパン

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先日のグルマンの教室で作ったパンです。
こちらはイーストの全粒紛入り食パン。
左が手ごね、右が機械こねです。
機械こねの生地は色が白いですね。
キメも整っているように思います。
でも手ごねの方が、ふんわりしっとりしています。
社長いわく、手ごねの方がおいしい。とのことです。
機械はできたグルテンを切ってしまうので手ごねの方がキメの細かいしっとりしたパンができるそうです。
教室のコネ機はどうなんだろう?
業務用ほどパワーはないとは思うけど・・・
今度、JHBSの山形食パンを手ごねと機械ごねの両方やってみよう!と思っているのですが
まだ実現してません。
毎日暑くて・・・

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まだ他にもあったのですが実家にわけてきたので少しになってます。
シリアルフランスのゴマ入りフランスパンは、石釜と電気のオーブンと焼き比べ。
石釜のほうが、皮がパリッとして中身がもっちりしてました。
でも電気オーブンのパンもそれなりにおいしく、好きな感じでした。

いろいろ勉強になります。
もっともっと勉強しなくては・・・
一人でいろいろ試して作るより、精通している方の話を聞きながら学ぶのが好きです。
(お金もかかるんですが・・・)
そして同じようにパン好きな方と知り合ってお話したりするのが何より楽しいです。




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