FC2ブログ

グルマンパン教室②

今日は垂井のグルマンのパン教室に参加してきました。
メニューは星野酵母食パン、全粒粉食パン、シリアルフランス、ライ麦のフルーツパンでした。

20080709191425

*薪を燃やして釜を温めています*

全粒粉食パンは手ごねと機械ごねとできあがりの違いを比べるとのことで一キロの生地をみなさんで手ごね!結構大変でした…

星野酵母食パンは前日から準備してもらった生地を分割から始めました。

ライ麦フルーツは杏、レーズン、クランベリー、ピスタチオ、ヘーゼルナッツが入ります。
フルーツたっぷりのパン。
一部のパンにはさらにクリームチーズといちぢくまで入れました。

シリアルフランスは昨日、社長が勉強会で習った?パンの試作ということでおまけで作りました。
それぞれ、電機オーブンと石釜と焼いたので、食べてみて感想を教えて欲しいとのことでした。
おみやげのパンも山盛りで食べ比べも大変かも…

空き時間にはランチが出されてカフェでシチューとパン、前菜を楽しみました。パンももちろん美味しいです。みなさんには不評でしたがパテが出されてて私は独特の臭みがたまらなく気に入りました。
20080709191426.jpg

たくさん焼くので終わるのが17時になってしまいましたが楽しかったです。
社長の熱い話がまた勉強になります!

20080709191439.jpg
*釜にパンを入れるのも体験しました~*
20080709192820.jpg
*焼けたパンたちです*

またパンの味の違いは後日、レポします。

グルマン垂井店ですが、改装?の予定があるらしく、敷地内に新しくできる工房にお店で販売する石釜工房を移すらしく、今の石釜工房が空くそうです。
カフェか教室にしようかな~と社長さんは言ってました。誰かやってくれる人がいればよいけど・・・とのこと。人手が足りないそうです。
もし教室になるようなら、私の教室の課外授業?としてグルマンさんの石釜でパン焼きイベントを年に数回できたらいいな~とたくらんでいます。
もし話が進んだらまたお知らせします!





2 Comments

BISE  

muraseさん

イベントできたらいいですね。
社長さんは楽しい方なんですが、思いつき?で話されてる感じなので次回の教室の9月には違う方向に進んでるかもしれません(笑)
期待しないで待っててください。

2008/07/10 (Thu) 07:14 | EDIT | REPLY |   

murase  

課外授業

素敵ですね!
イベント大賛成です!参加したいです!!

グルマン垂井店だけはまだ行ったことがないんです~。
長者町店はもともと前職場の近くだったのでよく行きました。一宮と岐阜にも春には時々行きました(サイクリング兼ねて)。

2008/07/09 (Wed) 21:50 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment