FC2ブログ

余った胡麻で胡麻ドレッシング

教室で余った胡麻でドレッシングを作りました。

胡麻のブラマンジェは胡麻の風味のみで胡麻を使わないので捨てるのもったいな~と思ってました。

ネットでいろんなレシピをみて作ってみました。

量は適量でもうしわけありませんが、もう少し研究しておいしくなるようにしてみます。

・残りの胡麻半分くらい(40~50g)
・玉ねぎ 約1/4
・にんじん 約1/4
・にんにく 1個
・サラダ油 200cc(およそ)
・ポン酢   100cc(およそ)
・砂糖  20g

すべてをミキサーでかけるだけです。
にんにくはあるとおいしいけど、辛味と臭さがあるのでなくてもよいかも・・・
でもにんにくで食欲わきますよね~
普通の煎り胡麻でもできあますが、少し砂糖を多くすると良いと思います。
この胡麻はブラマンジェ(砂糖と牛乳)で煮てますので味がついてます。


0 Comments

Leave a comment