FC2ブログ

とりハムでピタサンド

教室ではそのときごとにサラダやスープをお出ししています。
とっても好評だったのが「とりハム」。
テレビで何度か?紹介されたようでみなさん知ってるかな?
と思ったのですが、知らない方が多く、作り方を教えてください。
とよく言われます。

今日は教室のメニューがピタサンドでしたので具にバジルとりハムを作りました。
作り方
①とり胸肉の脂身を取り除く、厚いところは切り込みをいれて開く
②全体にはちみつ、または砂糖をつける
③その次に塩・こしょうをたっぷりつける
(今回はこのときにドライバジルをつけています。叩いたにんにくもいれてもよいかも)
④ジップロックなどの袋にいれて密閉し、2日間冷蔵庫にいれておく
P1030032.jpg

P1030034.jpg

⑤2日後、袋から肉を取り出し、軽く水で洗う
(塩・胡椒をたっぷりした方はここで洗う、控えめの場合または味がしっかりしたほうがよい場合は洗わない)
⑥鍋にお湯をわかし、沸騰したら火を止めて肉をいれる。
⑦ふたをして一晩置く
(お鍋が保温性の低いタイプの場合は少し火にかけたほうがよいかも。
ここで火にかけすぎない。火にかけすぎるとぱさぱさになってしまいます)
⑧翌朝、お鍋より肉を取り出して水分をとり、スライスしたら食べられます。
P1030039.jpg

P1030041.jpg


熱湯に入れてゆっくり火が通ることによりしっとりやわらかなハムができあがります。残り汁はスープに使えます。
ピザに乗せてもおいしいです。
胸肉はお値段も安いし、手間もそれほどかからずおいしいハムができます

今回はレタス、マヨネーズ、トマト、とりハムのピタサンドです。
サンド用なので塩抜きはしていません。
こちらもとっても好評でした!





2 Comments

BISE  

ヘルシーなのでダイエットマニアにもGOODですよ!
家で作ってみては??

2007/01/19 (Fri) 20:28 | EDIT | REPLY |   

オオクボ  

美味しそう~♪
鶏のハムなんて知りませんでした!

2007/01/19 (Fri) 17:07 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment