FC2ブログ

フレッシュチーズ

20080517132240


今日は久々のチーズ教室。ゴールデン・ウィークで一回お休みだったので、体がチーズを欲してきました。
今日はチーズの製造について。
今月はハードでずっと休息日がないため、少し眠くなってしまいました汗とか
先生ごめんなさい。
でもチーズについて詳しく勉強できて楽しかったです。

試食はフレッシュチーズのブラインドティスト。
食べてみて銘柄をあてるのです。
フレッシュだから簡単でしょ!とのことですが、わかるようでわからず半分くらいしかわかりませんでした。
今回のチーズはどれもさっぱり、クリーミーでした。

ちょっと刺激のあるチーズが食べたかったので帰りに丸栄のチーズ屋さんでブルーを購入。
迷った挙句、ゴルゴンゾーラに手が伸びてしまった!
あとから、ゴルゴンゾーラの味はわかってるから違うチーズにすればよかった!と後悔。
こちらのチーズ屋さんには、東京にあるパン屋さんでミルク酵母で作られたパンが少しだけ売っています。
全粒粉のパンにしてみました。
ずっしり重く、身が詰まっている感じです。
じゃがいもが中に入ってるみたいです。
美味しいパンとチーズ、至福の時間です。(あと赤ワインがあれば・・・)

20080517134040.jpg



0 Comments

Leave a comment