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カイザーのバゲット

20080505163100


今日は午後からパンの試作。
5日間かけて作ったライ麦の酵母でバゲット作り。
エリック・カイザー氏のレシピです。
ライ麦酵母(ルヴァン種)はいい感じに出来上がりました!

バゲットは杜の宮市用のサンド用パンの試作なんです。
やはりクープがうまくいかないですが・・・

さて味ですが・・・塩が効いてて辛い!
以前、パリで食べたときも高島屋で買ったパンも塩が効いてた。
こういうレシピだったんだ、と納得。
でも私好みではないので塩は減らそう。
2.2%の塩ってそんなにめちゃくちゃ多くもないのになんでだろう?
(通常のハード系は2%くらいです)
ルヴァン種と合わさるとこうなるのかもしれません。
このパンは失敗だけど、なんだかカイザーのレシピは塩辛いのがわかりとってもすっきりしました。
謎がとけてはれやかな気分です。

明日は塩を減らして作ってみよう~

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