2017_12
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(Sat)18:51

神戸屋シュトレン

神戸屋さんのシュトレンです。
ドイツパンの種類が多いので期待して見たところ、ドイツのレシピに忠実に作っているとのこと。
ドイツのシュトレンは甘いんだよね~


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こちらもマジパンらしきものが真ん中に入ってますがはっきりしない感じ。
好き嫌いがあるから控えめに入れるのが主流なんでしょうか?
食べやすいタイプのシュトレンでした。

シュトレンレッスンをはじめて8年。
毎年たくさんのシュトレンを取り寄せ食べて、いろいろ作っています。
そろそろシュトレン研究科と名乗っても許されるかな?(笑)
シュトレン発祥の地ドレスデンも3年前に巡礼してるし、ドイツのシュトレンもずいぶん食べたし。
自称だから何でもありですが(笑)

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