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酒仕込み体験@羽島千代菊 その②

お米をほぐして冷めたら酒母と合わせます。
混ぜる作業をやらせていただきました。

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こちらは片野杜氏です。

酒蔵の中は近代的ですね~
昔、フランスボルドーでワインのシャトーを訪れたのを思い出しました。
この樽の中にはお酒が造られています。
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こちらは「もろみ」です。酒粕とお酒が混じっている状態です。
酵母がぶくぶくしてていい感じ。
私的にこの「もろみ」が欲しいです。
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試飲できるのですが・・・車ですので香りとペロッとだけさせていただきました。
シュワシュワしてますよ~アルコール16度だそうです。
アルコールは強いけど、まさにパンの酵母として使える感じです。
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こちらは生酒です。アルコール22度だそうです。
酒粕をしっかりこして透明なお酒になりました。
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一通り、作業・見学が終了して美味しいお米のおにぎりをいただきました♪
一仕事終えた後のご飯は美味しい。もちもちしてて本当に美味しいおにぎりでした☆
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私は日本酒は飲めないのですが、とても興味深く、新しい世界が見えて楽しかったです。
会長さんに、「パン作りで酵母を作るのに酒粕を使うんです」とお話ししたところ、「酒粕は死にかけなんでもろみがいいんじゃないですか?」と言われました。でももろみは買えないので死にかけの酒粕で頑張ってます。



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