FC2ブログ

チーズ教室3回目

20080217155327


昨日はチーズプロフェッショナル試験対策講座3回目でした。
試食はフランスの山のチーズたち。
加熱圧搾タイプなど、食べやすいチーズばかり。
この手のチーズはクセがなくて、でもうまみがあって大好きです。
次回はブルー食べ比べだそうです。
どちらかというとブルーは苦手です。
食べれるけど、たくさんはいらないという感じ。
5種類、ブルーだときついかも?

フランス好き、フランスパンも好きだし、仏語も少し話せるけど
いろんな歴史や文化は知らなかった。
チーズにまつわる歴史や文化は、フランスそのものを学ぶ気がします。
パンも今までは作るばかりに必死だったけど、いろんな歴史やまつわる話なんかを勉強したいな~
本を読んだりはしてるけど、熱い気持ちをもった方の話を聞いてみたい。

最近、パンコーディネーターという資格ができたそうで・・・
まだ始まったばかりで東京のみ。
名古屋で受講できるようになったら受けてみたいです。







0 Comments

Leave a comment