FC2ブログ

デコさんのアップルパイ

20071230131327


マクロビオテックの料理研究家・中島デコさんのアップルパイを作ってみました。
マクロビオテック、興味はあるし機会があったら勉強してみたい。
でも実践するのは絶対無理だろうな~と思います。
だってチーズもバターも大好きなんです。
ただ野菜や果物の本来の美味しさや甘さを生かした料理、お菓子、パン作りは覚えていきたいです。

今日は砂糖、バターを使わないお菓子。
バターではなく、なたね油とりんごジュースで作ったパイ生地。
りんごは砂糖を使わずりんごを蒸しただけなのにとっても甘くていい味。

パイ生地はサクサクおいしい。グラハムクッキーのよう。

また違うレシピ試してみよう!
そう!デコさんの天然酵母こうぼっちも育ててます。

20071230131634.jpg








3 Comments

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/02/03 (Sun) 05:13 | EDIT | REPLY |   

BISE  

muraseさん

私の友達でも何人かマクロしてる人いますよ~
でもたぶん完璧じゃなさそうだけど・・・
マクロもいいけど、チーズ食べれないのはきついですよね~(笑)
いいとこ取りが一番です。

2008/01/05 (Sat) 15:18 | EDIT | REPLY |   

murase  

マクロビオティック

私の友達は、マクロビアン(玄米菜食主義者)が何人かいます。
養生園やシャロムヒュッテで働いています。
私も一時期マクロをしていましたが、今は良いとこ取り程度で・・・。
時々、一社のポランの広場や、こんがりカフェ、shindoに行くことがあります。好きなんですよ~

友達は、再会の度にお菓子をつくってくれるんですが
なんとも味が柔らかくておいしいんです。
先生のこのアップルパイもおいしいそうです~

2008/01/02 (Wed) 19:47 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment