FC2ブログ

コルドンブルー冬の特別講座

20071211201614


毎回楽しみなコルドンブルーの神戸での特別講座。
今年は3回目ですオンプO1
来年から子供が小学校に入るし、もうしばらくは来れないかも・・・涙
他の教室とは違い、フランス人先生のフランス語での授業や技術、本格的なパン作り、丸一日パンを学ぶという雰囲気も好きです。

今回はシュトーレン、クグロフ、パン・オ・フィグの三種類。
器械ごねから手ごね、発酵種を使う生地はパンの味にも深みがでます。

シュトーレンはフルーツたっぷり。中にはローマジパンも入って本格的です。

クグロフはたっぷりのレーズン入り。いちぢくのパンはセミドライいちぢくなので柔らかくて美味しい。

いつも試食でだして下さるフランボワーズジャムはやっぱり美味しい。
充実した一日で朝早く起きて来た甲斐がありました。

ただやはり子供が心配なのでトンボ帰り、せっかく神戸まで来たのにルミナリエもパン屋も雑貨屋さんも寄れないのが残念です。

0 Comments

Leave a comment