FC2ブログ

バタートップ&豆太鼓

P1030004.jpg


今日は新年初めての教室でした。

今月の中級はバタートップと豆太鼓です。

バタートップは発酵したパンにクープを入れバターを入れて焼きます。
バターの味が皮にしみてこれまた美味しいです。
そのままでももちろん美味しいのですが、
中沢乳業さんからサンプルでいただいたゴルゴンゾーラスプレッドと
ロイヤルコペンハーゲンのいちごとルバーブのジャムとオレンジのジャムをお出ししているのでお好みでつけて召し上がっていただいています。
私が変わったジャムなどを見ると買いたくなるので生徒さんには
一緒に味見をしてもらっています。
いろいろ買っても一人で食べきるのはなかなか大変なので・・・


豆太鼓はうぐいすかのこと大納言かのこ、くるみを入れて巻いて
マフィン型に入れ焼き上げます。
焼くときに上の鉄板を乗せるので太鼓のような形になります。
豆好きな方がいてたくさん入れて作りましたが、たくさんも美味しいけどそこそこの量が良いみたいです

中沢さんのゴルゴンゾーラスプレッドですが、癖がなくとっても美味しくみなさんに好評でした。
HPを新しくされたようでそちらで購入できます。
http://www.cream-dreams.com/



P1030008.jpg

2 Comments

BISE  

作るパンって決まってきますよね~
いざ作ろうと思っても材料が揃わないと
なかなか・・・
豆太鼓はパンでもなんとなくお正月な雰囲気ですよね?

2007/01/06 (Sat) 17:27 | EDIT | REPLY |   

komukomu  

ざんねーんっ!

近くだったら 行けたのにぃ~~
と思いつつ パン・オ・フィグの写真を
じーーっと見つめてましたぁσ(^◇^;)

豆太鼓 だーい好きで パン屋さんに行くと
しょちゅう買って食べてました(^.^)

自分でパンを焼くようになると どうしても好きなパンばかりになってしまうので
機会があれば 挑戦してみようかなぁ・・・(*^^*)

2007/01/05 (Fri) 21:45 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment