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ドレスデン*クリスマスマーケット③シュトーレン

お店の上には窯だったり、ドレスナーシュトレンのマークが目立つように飾られているお店もあります。
ゴールドの楕円のマークが規定に合格したドレスナーシュトレンのマークです。
ドレスデンのメインのマーケットはお店の上の飾りも素敵です。

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ドレスデンはシュトレン発祥の地です。
歴史を語ると長くなりますが・・・
現在では規約があり、粉100キロに対してバター30キロ、ドライフルーツ60キロという規約があります。
さらにドレスナーシュトレンは粉100キロに対しバター50キロ、サルタナレーズン65キロ、レモン・オレンジピール20キロ、アーモンド15キロとなっています。毎年シュトレンが販売される前の11月頭に味・香り・見た目を12人の検査官が厳しくチェックし20点中16点以上取らなければ「ドレスナーシュトレン」と名乗れません。
厳しいチェックがあり今までで一度も20点は出たことないそうです。

そんなシュトレンですが、ザクセン地方由来でドレスデンを中心に発展したお菓子ですが、ドイツ全土に広まったのは戦後なんだそうです。

私のパン教室でも大人気の看板メニューのシュトレン♪
その本場のドレスデン。
フランクフルトではほとんど見かけませんでしたがここではたくさんのシュトレンのお店がありました。

シュトレン娘もいるそうですよ♪

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実演製造販売する店舗もありました。
シュトレンは試食もさせてくれるお店が多くて結構お腹いっぱいになってしまいます。
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