FC2ブログ

かりんとう

今日のレッスンでかりんとうを作りました。
揚げてからお砂糖をからめるのですが・・・いつもはうまく結晶化するのに今日は通り越してキャラメルになる・・・
2度やって2回とも同じ。
今までで初めてです!
おそらく揚げた油がベジオイルだったのですが乳化剤が入ってたからだと思います。
これはこれで美味しかったんだけど^^
作る方はお気をつけくださいね。

DSC_0238.jpg

昨晩、すき焼きで豆腐を食べようとしたとき、なぜか吸い込んでしまい喉をやけどしました。
おそらく腫れていると思いますがかなり不快感です。
腫れひどかったら息ができず死んでしまうかも・・・
こんなの初めてです!
恐ろしい・・・
こうして餅がのどに詰まり息ができなくなるなんてことも起こるんですね・・・
気を付けましょう!


DSC_0237.jpg


DSC_0236.jpg


0 Comments

Leave a comment