FC2ブログ

チャバタ

サマーセミナーで習ったルヴァン・リキッドを使ったチャバタ。
講師科の際に焼いているのですが、毎回少しずつ趣向を変えて・・・
今日は少し温度をあげて焼き色付けてみました。
成形もねじねじして、バゲット風に♪
クラムも瑞々しく、皮はパリッとしています。
みなさんに大好評。
ルヴァンリキッドをお分けしていますが、お家でも上手に焼けたかな??

IMG_7676.jpg

IMG_7679.jpg

ルヴァンリキッドは1920年パリ生まれの液体天然酵母です。
ライ麦とお水から酵母をおこし、フランスパン粉でつないでいきます。
最近のフランスのパン屋さんはこのやり方を採用しているところが多いそうです。
確かに、雑誌などでパリのパン屋さんの取材を見てるとルヴァンリキッドを使っている様子を見かけます。
クラムが瑞々しく重たくなりすぎずに美味しいパンが焼けます♪

0 Comments

Leave a comment