FC2ブログ

プルーンとベーコンのバゲッド&ブリオッシュのタルト&紅茶の食パン

昨日はコルドンでたくさんのパンを焼いてきました。
神戸にはたくさん美味しいパン屋さんがあり、買って帰りたいのですがコルドンで大量のパンを焼くので持ち帰りが半端なく他で購入しても食べれないし持ち帰りも大変です。
でも今回は西川さんの新しいお店に行きたい!と思っていたのですがやはり無理でした。
フルーツのブリオッシュは、フルーツをカットしてトッピングすると持ち帰る途中で崩れてしまうので何もせずフルーツをまるごと持ち帰ったのもあるのですが両手いっぱいの紙袋でかなり重く、腕の血管切れそうでした(笑)

今日のレッスンは
・プルーンとベーコンのバゲット
ワイン漬けのプルーンは練り込まれていて食べるとプルーンは感じませんがほのかに甘い、そこにベーコンの塩気を感じる美味しいパンでした。
こういう組み合わせフランスらしいです。

・紅茶のパン・ド・ミ  ただの紅茶のパンではなく赤いフルーツも練り込まれていて香りがとてもよいです
・ブリオッシュのフルーツタルト パンでもこんなに豪華なタルトに・・・

pagec_20120819114634.jpg

コルドンには遠方から来てる方も多いのですが今回お話しした方は長崎でした。
みなさん勉強熱心です!
最近は本科生または卒業生レベルのクラスに参加していてついて行くのにかなり必死でしたが、今回は誰でも参加できるクラスでしたので焦らずできました。

また冬に予定が合えば行きたいな~

教室はビルの中にあるのでどしゃぶりの雨が降ったことは知らずにいたのですが・・・
三宮駅では10分遅れの列車でしたが京都の手前で止まり京都を過ぎて草津までの間だけで2時間近くかかりました。
京都で新幹線に乗り換えようか悩んだのですが、もしかして新幹線も遅れてたらお金出して電車内に閉じ込められても困るしと頑張って在来線で帰ってきました。
こんなときにスマホの電池もわずかで電波も悪く反応鈍い。
宇治川の氾濫と琵琶湖の水が規定位置まで達し徐行運転だったとか・・・
一宮に20時半に着く予定が22時半・・・2時間も遅くなってしまいました。
青春18キップで安く行けたし、ずっと座れたからよかったけど、大きな荷物を持って大変な帰路でした。








2 Comments

bise  

fさん

いろんなパンを勉強できるのは楽しいです。
全然生かせてませんが・・・
普通のレッスンのときは全然レベル高くないですよ。
今度ぜひ一緒に行きましょう☆
お互い遠いですけど・・・

2012/08/20 (Mon) 19:05 | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2012/08/19 (Sun) 19:15 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment