FC2ブログ

ブラウンナッツ

先日のレッスン。
講師科のブラウンナッツとアルファーブレッド。

くるみの香ばしい美味しいパンです。
食事にも合いますね♪
アルファーブレッドは湯種食パンです。
もちもちの生地になりました~
成形も弾力があるので切れやすいのに注意です。

この日も新玉ねぎスープでしたが、ジュースミキサーの羽が見当たらず・・・
仕方なく久しぶりにブレンダーを出してきました(バーミクスに似たやつ)
ほとんど使ってないものって、ほこりだらけで器具の清掃から始まります・・・
意外にポタージュもうまくできるんだな~と知りました。
ただちょっと泡立ち過ぎて空気が入りすぎだと思ったのですが、この空気を含んだ感が美味しい。
よりポッテリしていい感じです。
あまりの美味しさにスープに集中しちゃいました~と嬉しいお言葉もいただきました。
またブレンダーで作ってみよう♪

pagebr.jpg

朝晩はまだ冷えますがずいぶん暑くなってきました。
蒸気焼成すると冷たいものが飲みたくなりますね。
フランスの夏はこんな感じだな~と1年前を思い出します。
朝晩は厚手の上着がいるくらい寒いけど昼間は半袖。
日陰は涼しいのでエアコンはいりません。
エアコン苦手なのでフランスの夏は快適だったな~

今年の夏はどこにも行きませんよ~
よく生徒さんに「先生今年はどこか行きますか?夏はパン教室お休みですか?」と聞かれます。
あんなに長く旅行したの去年が初めてです!
もしかしたら3日間とかどこか出かけるかもしれませんが今のところどこにも行きませんので夏休みもパン教室は開催します。
生徒さんが帰省やおでかけで参加者の少ないクラスはお休みになるかもしれません。
よろしくお願いします☆


0 Comments

Leave a comment

1 Trackbacks

Click to send a trackback(FC2 User)
この記事へのトラックバック
  •  まとめtyaiました【ブラウンナッツ】
  • 先日のレッスン。講師科のブラウンナッツとアルファーブレッド。くるみの香ばしい美味しいパンです。食事にも合いますね♪アルファーブレッドは湯種食パンです。もちもちの生地になりました~成形も弾力があるので切れやすいのに注意です。この日も新玉ねぎスープでしたが...
  • 2012.05.26 (Sat) 21:27 | まとめwoネタ速neo