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美味しさの秘密

ホシノ酵母の会では年に数回、会員向けの無料講習会があるのですが、東京がほとんどで参加できないのですが、2年に1回ほど神戸で開催されます。
2年前には参加しましたが今年は日程が無理だったので、講師の生徒さんで興味のある方に私の代わりに参加してもらいました。
講習会で制作したパンをお土産にいただきました。
デモを見るだけですので作ったのはパン工房風見鶏のシェフです♪
ホシノ酵母もストレートでは使わず発酵種として、複数の酵母を使って作られるパンはもう科学です。
計算尽くされた美味しさは味に奥行きがあり、普段手軽に作ってる家庭のパンとはやはり違うな~と感動しました。
パン屋さんのパンもきっとそうなんだけど本格的なレシピを目の前にすると美味しさも数倍??
久しぶりにホシノを起こしてみようかと思いました。

代わりに参加して下さりありがとうございました。
シェフの談話や手つき、そして神戸まで行った行動力はきっとこの先、役に立つと思います。
頑張ってくださいね♪

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こちらは最近流行りの「あれ」を使ってフォカッチャを作りました。
いろいろ改良して6月の単発クラスで作りたいと思います。
先過ぎますが・・・
あれを使うとふんわりと美味しくなりますよ~

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