FC2ブログ

いわしのタジン

モロッコ料理教室に行ってきました。

イワシのタジンボールとブリワット、マラケシュサラダ。

イワシのタジンはトマトソースです。
モロッコにしかないスパイス「ラスハヌーツ」を使います。
モロッコで購入してきたので使わねば・・・と思っていたところでした。
ラスハヌーツはいろんなスパイスをブレンドしていてそのお店独自のブレンドなのだそう。
私が買ったお店は35種類と言ってました。

いわしはフープロにかけてハーブを混ぜてもち米をつけます。
トマトソースがよく合います♪

pagemt_20111127210405.jpg

ブリワットは春巻きの皮で代用して野菜と生卵を包んで揚げます。
皮がパリッとして中から卵の黄身はトロリとして、いい感じです♪
ガレットのような、手軽にできるスナックと言う感じ。

pagemt1.jpg

マラケシュサラダはハリサをドレッシングに混ぜてピリ辛です。
たくさんの野菜が混ざっててちょっと辛くて美味しかったです。
今日もたくさんいただきました。

ごちそうさまでした☆

モロッコ人の先生は本職はパティシエ。
現在は高級レストランでパティシエとして働いています。
もちろんお酒も禁止のイスラム教徒。
でもお菓子を作るときにはお酒は使うの?と聞くと「使う」そうで味見はするんですって(笑)
しかもシュトーレンも作るのだそう。
かなり意外でした!
今度どんなレシピか聞いてみよう~と思います♪





0 Comments

Leave a comment