FC2ブログ

ツファヤのクスクス

モロッコ料理教室に行ってきました。
モロッコで散々食べて来たんじゃない?と思われるかもしれませんが・・・
モロッコはラマダン中でお昼はお店が開いてないし、夜はラバトの家族の家でラマダン食をいただいたのであまり・・・と言うか全然モロッコ料理を堪能できなかったのです。
ラマダン食はこのときにしか味わえないのでそれもそれで貴重な体験なんだけど・・・

ということで楽しみにしていました♪

このクスクスは見るのも食べるのも初めてです。
玉ねぎを飴いろに炒めて、砂糖やスパイス、レーズンでさらに甘く仕上げます。
スープは玉ねぎ、鶏肉、スパイスのシンプルな味付け。
上からかけるツファヤの玉ねぎの甘さが味のポイントですね。

クスクスは全粒粉と中粒、小粒と試食させていただきました。
全粒粉って初めて見たし食べました。
食感は粒粒感が強く食感がまた違いおもしろかったです。
クスクスはパスタと同じ原材料デュラムセモリナ粉からできていて世界最小のパスタとも言われています。
クスクスはすぐにできませんがサラダのタブレにしたらおもしろいと思い購入してきました☆
クスクスのスープに合わせるならやはり中粒が好きかな。

DSCF1928.jpg

他にはじゃがいものブリワットなども作りました。
ソースがまた美味しかったです♪
クスクスはお腹の中で膨れるので一気に食べるのがお勧めです。
ゆっくり食べているとあっという間にお腹いっぱいで食べきれません。
そしてお腹いっぱいはち切れるまでクスクス食べるぞ~~と気合を入れてから食べることをお勧めします(笑)
このかなりのお腹満腹感がクスクス食べた!感がありいいんです。

page445.jpg

page4567.jpg

もう満腹~と思ってたのですが、美味しそうないちじくのタルトを見たら別腹が発生。
イチジクがさっぱりと美味しくいただけました♪



2 Comments

bise  

なほさん

コメントありがとうございます。
帰ったらすぐに子供が寝てしまったので早くUPできました~
なほさんのブログUPも楽しみにしています!

ハロウィンの時はかぼちゃのパンやお菓子など作ります。
最近パン教室の記事UPしてませんね(笑)

2011/10/10 (Mon) 18:10 | EDIT | REPLY |   

てらだなほ  

ありがとうございます

は、はやい!!!(ブログUPの事です)私も見習わなくては。
というより、今日もカメラ忘れました。
ブログ記事ありがとうございます!
ちなみに私も中粒が一番好きです。タブレにもやっぱり中粒を
使います。
ところでブログ、ハロウィーンですね。かわいい!!!
かぼちゃパン作られるのですか?

2011/10/09 (Sun) 22:35 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment