FC2ブログ

ラバトのパン焼き窯

モロッコではパンが主食でもあり、手で食べるモロッコ人にとってお肉や野菜を挟むフォークのような役割もします。
それぞれの家庭でパンを捏ねます。
焼くのは家のフライパンだったり、町のパン焼き窯に持って行って焼いてもらったりです。
とっても簡単なパンなのですが家庭でパン作りがご飯を炊くように行われていること、パンが主食のフランスとはまた違うパン文化があることに感動しました♪

ラバトのリアドの近くで煙を発見!
何かと思ったらパン窯に薪で火を焚いているところでした。
素敵・・・・☆☆
のぞかせてもらいました。
発酵中のパンと、火入れ中の窯。

page29_20110910172330.jpg

翌日にはリアドのstaffがパンを作って焼いてもらいに行くところだと言うので付いて行きました
やっぱり前日にのぞいた窯でした。
捏ねることろから見たかったけどいつもタイミングが悪いな~残念。
焼きあがったパンを食べさせてもらいましたが、窯で焼くパンはモチモチして美味しかったです。

page30_20110910172347.jpg


0 Comments

Leave a comment