FC2ブログ

シュトーレン仕込み

今日はシュトーレン用のフルーツの洋酒漬けを行いました。
ただお酒にフルーツをつけるだけなんですが、見てみたいという方がいたので募集したところ、たくさんの方が集まってくださいました。

ありがとうございます!!

いつもは地道に・・・一人で丸一日かけてする作業なんですが、みんなでしたら1時間で終了。
あっという間すぎて驚きです!

フルーツを洗って、切って、量って混ぜてお酒に漬ける・・・
たくさんの量を仕込むのでこの単純作業がかなり大変なんです。

毎回、お酒とフルーツを変えているので、その場で思いつきで変えたり結構アバウトなんです(笑)





フランス産のプルーン、フランスで買うと安いのですが、重いかな~1キロだしな~
と悩んでるうちに買えずに終わりました・・・

いちぢくやアプリコットはモロッコで安く買えるのですが・・・
町の市場だと山盛りでハエがたかってるんですよね~
きっとトルコのいちじく工場ではハエがたかってるかも知れないけど、見てしまうとなんとなく気持ち悪いですよね。
(いちじくはトルコ産が多いです)
というわけで結局日本ですべて揃えました。

お酒は二コラ先生のグランマニエを使ってます♪
そしてパリでお土産にいただいたスペシャルなグランマニエも使用してま~す☆

作業後は二コラ先生のマカロンでティータイム。
みなさん勉強熱心でした。
助かりました。

また来年もよろしくお願いします!!



0 Comments

Leave a comment