FC2ブログ

シャトルシェフ

久しぶりに出してきたシャトルシェフ。
昔、異常に鍋に凝った時期があり・・・
そのときに4大鍋が欲しくて欲しくて・・・
そのひとつのシャトルシェフ。

欲しかった鍋とは・・・ルクルーゼ各種、圧力なべ、クリステル鍋セット、シャトルシェフ

とりあずそれぞれ購入できたのですが、圧力なべは妥協して安いのを買ったためすぐに壊れた。
一番活躍してたんだけど・・・
なので今度はビタクラフトかフィスラーにしようと思うのだけど高くて買えない。
ルクルーゼはそれなりに使用中。
クリステルは、汚れが目立つんで最近あまり使わず。
シャトルシェフはここ2年ほど使ってなかった。

でも久しぶりに今月はシャトルシェフでミネストローネを作ってます♪
ミネストローネってトマトの酸味が気になりますがシャトルシェフで前日に作っておくとまろやかに仕上がります。

・ベーコン
・セロリ
・ニンジン
・玉ねぎ
・にんにく
・トマト缶
・スープの素
・ひよこ豆

①野菜は角切りにする。
②オリーブオイルとにんにくを鍋に入れて火にかける
③野菜とベーコンを入れて炒める
④しんなりしたら水、ローリエを入れる
⑤沸騰したら鍋をシャトルシェフにいれておく(30分~)
⑥しばらくしたら鍋を火に戻してスープ、トマト缶、ひよこ豆を入れて沸騰させる
⑦5分位沸騰させたらシャトルシェフに戻し一晩置く

もちろんシャトルシェフじゃなくてもできます。
トマトの酸味が気になる方は、砂糖を大さじ1杯入れたりオーガニックのトマト缶にしたり、一晩おくとまろやかになります。

page_20110209200745.jpg

シャトルシェフも今はカラフルになりましたよね~
おでんやシチューなどお昼に作っておくと夕方にはすごく味が染みて美味しいです♪
ガス代の節約にもなるんですよ~

0 Comments

Leave a comment