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カラフルマカロン

少し温かくなりましたね♪
花粉が怖いのですが・・・今年は5倍10倍24倍とか聞きますがまだ大丈夫です。
いつもなら1月末からダメなんですが・・・

週末に子供が体調を崩し、お休みさせてもらいました。
ご迷惑をおかけし申し訳ありませんでした。
すっごく元気で・・・お休みしなくてよかったかも、と思うくらいです。
自分の体調管理は万全なのですが子供はいろんなところで拾うので難しいです。
みなさんもお気をつけくださいね。

時間をいただいたので、マカロン作ってました。
ミュロのマカロン風にカラフルに♪
ピンクはイタリアンメレンゲにしたのですが2回目の焼きで失敗です。
イタリアンメレンゲは、まぁそのままなのですがメレンゲの焼き菓子みたいな味でアーモンドの風味が感じられず、カリッとはしてるけど、私にはメレンゲの焼き菓子としか思えず・・・フレンチメレンゲの方が好みでした。
相変わらずピエが薄めの出来です。
しかも・・・バタークリームのバター、有塩バターで作ってしまいました・・・
なんでこんな間違いしたのかかなりショック。


リンナイの新型ガスオーブンRCK10ASですが、以前から思っていたのですが、旧型に比べ火力が強く風も強い気がします。
バタールなんかも新型で焼くとクープが開きにくい、初めは生地の違いや発酵の具合だと思ったけど、そうでもない気がする。
マカロンも2回目、天板の数を少なめで焼いたらピエが出来始めたところに熱風が当り、めくれそうな勢い。
このオーブンの癖なのかRCK10ASの特徴なのか?


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デニッシュのあまり生地で作ったクロワッサン。
やはり生地が違うので味がいまいちでした。
見た目もだけど・・・
得意のクロワッサンだったけど、妊婦になってからあまり作ってないから相当腕が落ちたらしい。
練習しなくては。
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