FC2ブログ

ブリオッシュナンテール

今日は講師研究科でした。
ブリオッシュナンテールとビッグサンフラワーという菓子パン。

どちらも甘めなパンらしいパン!と好評でした♪
お菓子はバレンタインが近いのでチョコです。

page_20110120142553.jpg

cats_20110120142533.jpg

今日はフランスのモルビエというチーズも一緒に・・・
どんなチーズかというと・・・ 

フランスの牛乳製、加熱非加熱圧搾タイプ (フランシュ・コンテ圏 ドゥー県)

もともとは「コンテ」を作る人が残りのミルクを使って自家用に造ったチーズです。鍋底に残った凝乳を翌朝までとっておく際に、虫よけのため表面に鍋の外側についたすすをふりかけておき、そして翌朝にはその上にふたたび残りのミルクをたして造っていました。
切ったときに見える黒いラインはその名残りで、今では食物性添加炭を使った飾りになっています。軽い甘みでまろやかな食べやすいチーズです。

by フェルミエ 

フェルミエさんで取り寄せしました♪

ちょっと匂いがありますが、むっちりと美味しいチーズです。
ワインが欲しい感じです!!

0 Comments

Leave a comment