FC2ブログ

シュトーレン by ピエールエルメ

去年は試作で食べ過ぎて取り寄せる気にならなかったのですが・・・
今年は一つくらい・・・と思いお取り寄せすることにしました♪

パン屋さんのシュトーレンを探してたのですが・・・
なんとなく目についたピエールエルメのシュトーレン。
中に入ってるフルーツやスパイスが今年の私のレシピに似ているので決めました。

今朝届いたので今日のシュトーレンクラスの生徒さんと味見。
表面にはシナモンシュガーが均一にきれいにかかってます。
この辺が手作り感漂う我が家のシュトーレンとは違います。
ナッツのアクセントが香ばしいです。
美味しいのはおいしいけど、私のシュトーレンの方がしっとりしてフルーツの味が濃いかな?という感じでした。

後半に神戸に行くのでそこでもシュトーレンを買ってきます♪

page1_20101202151231.jpg

箱は・・・金・銀が人気ですが、赤や緑もかわいいですよ♪

page_20101202151146.jpg

ランチ用にカンパーニュ焼いてますが、基本のレシピは同じでライ麦の割合や粉が違います。
そして時間がないと発酵不足気味でも焼いちゃうので毎回表情の違うパンが焼けます。

2 Comments

bise  

まるさん

お久しぶりです!
コメントありがとうございます!!

ドイツのシュトーレンはマジパン入りだそうですよ。
クリスマス時期にドイツやフランスにいたことがないので、いつか行きたいです。

私もまだまだ迷走中で(笑)勉強中です。

まるさんもまるさんらしく頑張ってください。
応援しています♪
またフランスで?日本で会えるとよいですね。




> おひさしぶりです。
>
> シュトーレンの季節ですね、この間アンデルセンへ行ったら中央にローマジパンが入っていました。国によって入れるものが違うのでしょうか?それともブームも関係しているのでしょうか?
>
> biseさんのブログは毎回美味しそうで、そしておしゃれで刺激になります。
> 私はまだ色々経験中ですが、迷わずに今できることを将来につなげていけてます。
>
> これからもがんばっていてくださいね!

2010/12/03 (Fri) 16:06 | EDIT | REPLY |   

まる  

おひさしぶりです。

シュトーレンの季節ですね、この間アンデルセンへ行ったら中央にローマジパンが入っていました。国によって入れるものが違うのでしょうか?それともブームも関係しているのでしょうか?

biseさんのブログは毎回美味しそうで、そしておしゃれで刺激になります。
私はまだ色々経験中ですが、迷わずに今できることを将来につなげていけてます。

これからもがんばっていてくださいね!

2010/12/02 (Thu) 18:39 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment