FC2ブログ

archive: 2017年02月  1/1

ミツカン&サントリー懸賞

ミツカンとサントリーのコラボ懸賞に当選しました。Studio M の黒い土鍋~陶器ブランドの鍋ですよ!というのは私ではなく懸賞の達人の生徒さん。私も同じ懸賞にアピタ主催のものを応募したけどハズレでした。でも懸賞の師匠の生徒さんはナフコの企画で2個も当選!他にも小鍋の当選が3個・・・すごいですね~さすがです。家のコンロがIHで使えないということでいただきました。土鍋が割れて新しいのが欲しかったのでうれしいです...

  •  0
  •  0

お知らせ

No image

3月5日と4月30日門前マルシェは外れてしまいましたので出店しません。楽しみにしていてくださった方々、申し訳ありません。今のところ、決まっている出店はありませんが、決まりましたらお知らせさせていただきます。よろしくお願いします^^...

  •  0
  •  0

カーディナルシュニッテン

ケーキレッスンです。 オーストリアの伝統菓子。軽くて美味しいです。 コーヒークリームとバナナがアクセントです! 今日の包み焼きパスタはトマトベースにしてみました。 見栄えがよくて簡単で好評なパスタです!...

  •  0
  •  0

グラハムブレッド&クロワッサン

今日は、ファミリーコースの補講でした。 グラハムブレッドとクロワッサン。 グラハム粉が3割入ってます。 グラハムのプチプチ感としっとり生地が美味しいです。 クロワッサンは、層がハラハラと焼きたてはやっぱり最高ですね。 いつものごとくお話も盛り上がり楽しい時間でした!...

  •  0
  •  0

JHBSケーキレッスン募集

ケーキレッスンも希望があれば開催しています。JHBSのケーキコースは1回3780円です。コースですので全部で18回ですが6回単位になっています。毎月ケーキは・・・という方は隔月など生徒さんのペースに合わせてレッスン可能です。午前のレッスンは簡単なランチもお出ししています。興味のある方はお問い合わせくださいね♪1回目はシュークリームとエクレアです☆こんなケーキを作ります...

  •  0
  •  0

ワッフル

今月のレッスンは、パンケーキタイプのワッフル。 サクサクで美味しい! 軽くてたくさん食べられます。 メープルシロップでいただきます。 ガラスのティーカップ、ロシアンティーパーティーのレッスン用に昭和なアンティークっぽいカップをヤフオクで探したものです。 古めかしい感じがしたのですが、みなさんにとっても評判がよくて驚きです。 レース柄のお皿とも相性が良いですよね🎵...

  •  0
  •  0

包みパスタ

ケーキのレッスンの時などにランチで出しているパスタ。 ショートパスタをクッキングシートで包んでます。 事前に作って置いて、食べる前にオーブンで焼くだけ。 前日に作っておけるので楽です! パスタソースはお好みで、チーズをたくさんかけると美味しいです。...

  •  0
  •  0

カンパーニュ・ノワール

単発レッスンの「カンパーニュ・ノワール」美味しそうに焼けました。誰でもきれいにクープが開くよう小技を使ってます。クランベリーとチョコチップがたっぷりです。2月、3月はバタバタしていますので単発レッスンの日程を設定していませんが、レッスンご希望の方はリクエストで開催しています。主に午後13時半~または土日です。お一人でも大丈夫ですのでお気軽に問い合わせくださいね。メニューはカンパーニュ・ノワールです...

  •  0
  •  0

コハルベーグル

上社にあるコハルベーグル。人気店で、すぐになくなるとか・・・午後に伺ったのですが、すでに数種類しかなかったです。天然酵母使用のベーグルです。ボリュームもありますがお値段も250円前後。具が多いものは350円。ベーグルで300円越えはちょっと高い気がするな~350円のベーグルは売り切れてたのでどんなパンか分かりませんが・・・かわいいお店です。同じビルに別のパン屋さんが入ってて、そこは知ってたんですが...

  •  0
  •  0

鮨屋とんぼ

最近人気のある鮨屋さん「とんぼ」に行ってきました。新栄にあります。何が人気かというと、安い、値段が明瞭で美味しいということです。そして本当に「立ち食い」なんです。11時半オープンで、ちょうどその時間に行くとすでに行列。オープンして入れるのは7名まで。2番手になりました。ランチのお値段は7貫1000円と11貫1500円。1番の方々が出てきたのが30分後でした。自分たちも注文してわかったのですが、1貫づつ...

  •  0
  •  0

神戸屋ダイニングモーニング

星ヶ丘にある神戸屋ダイニングのモーニング。 ボリューム満点です! サラダ、ハム、オムレツ、パン、ドリンクで780円です。 二種類あり、もう一つはフルーツも着いて三段のアフタヌーンティー風で更に豪華。 4月オープンの名古屋駅のゲートタワーにもできるから、楽しみです! パンも三種類それぞれに美味しかったです。 紅茶は、ダージリンとウバ。 ウバにしました。 濃くなってきたらミルクをいれて。 しっかりした味わいで美...

  •  0
  •  0

練習

試験の練習会。 あんぱん    丸くてかわいいあんぱんできました! 山食。 私の変なパン。 生徒さんは練習してるから、もうみなさんの方が上手です! あと少し、頑張ってください。...

  •  0
  •  0

Vドラッグ&養命酒 懸賞当選

Vドラッグと養命酒「ハーブのお酒」の懸賞に当選しました。バローで使える商品券1000円分です。1000円だとあっという間になくなってしまいますが、嬉しいです。ハーブのお酒も美味しかったですよ~...

  •  0
  •  0

パリブレスト

ケーキレッスン。補講でしたので2種類作りました。パリブレストとフルーツタルト。パリブレストはプラリネから作るので手間ですが、オレンジ風味の美味しいプラリネクリームができます。絶対、レッスン以外で自分で作ろうと思いませんが(笑)好きなケーキです。嫌いなものがないですが・・・今日でケーキコース終了。長い間ありがとうございました。またお越しくださいね~お待ちしています!...

  •  0
  •  0

千代菊・あいがも一家お酒完成パーティー

羽島の地酒「千代菊」さんで企画している「羽島プロジェクト」あいがも農法で無農薬でお米「ハツシモ」を作り、お酒を作るというおもしろい企画です。お米の田植え、稲刈り、酒仕込み体験を会員登録(2000円)すると参加できます。お酒が好きというわけではなく、酒粕酵母に興味が出て、お酒造りの現場を見てみたいという思いから参加しました。最後は完成パーティーが有料であるので、参加してきました。お酒を飲む人にはたくさん...

  •  0
  •  0

プリヤーニキ

ロシアのスパイスクッキー「プリヤーニキ」  先日のレッスンでも好評でした。 このレシピを見たとき、絶対生徒さん、好きなはず!と思いました。 作ってみてもちろん私も大好きです。 シュトレンに似た感じなんです。 ライ麦が香ばしく、ほんのりスパイス、なかのレーズンとくるみ。 美味しいに違いないです! 少しアレンジしてレッスンで紹介しました。 門前マルシェでも販売して、いつも買ってくださる近所の方が気に入った...

  •  0
  •  0

タルト・オ・シトロン

2月に入りましたね。早い・・・早すぎます。ちょっと油断するとあっという間に日が過ぎてしまってついていけません(汗)今日は洋菓子レッスン旧コースです。タルト・オ・シトロン、フランス伝統菓子です。日本ではあまり見かけませんがフランスで必ず食べる大好きなお菓子です。このお菓子を習ったとき、感動しました。いつもフランスで食べてたお菓子が作れるなんて・・・日本人向けでない、メレンゲが乗ってるのも本格的です。...

  •  0
  •  0